您现在的位置:网站首页-市局信息-审计视窗-普通发布-正文
胡志勇副厅长出席中共赣州市委教育工作委员会审计委员会成立大会
文章来源:赣州市审计局     添加时间:2020-6-28     访问量:

为进一步加强党对审计工作的领导,贯彻落实省委书记刘奇同志在省委审计委员会第二次会议上关于“要推动重点部门、高校、医院、国有企业成立审计委员会”的讲话精神,2020623日,经市委审计委员会批准,中共赣州市委教育工作委员会审计委员会成立暨贯彻落实《教育系统内部审计工作规定》视频会议在赣州召开。江西省审计厅党组成员、副厅长胡志勇,赣州市政府副秘书长郭澜出席会议并讲话。会议由赣州市委教育工委书记邝先元主持

会上,赣州市审计局局长谢京华宣读了《中共赣州市委审计委员会关于同意中共赣州市委教育工作委员会 市教育局成立审计委员会的批复》,赣州市教育局局长邓明对新修订出台的《教育系统内部审计工作规定》进行了解读。受许忠华副市长的委托,郭澜副秘书长就成立市委教育工委审计委员会的重大意义,如何使教育工委审计委员会发挥重要作用等进行了深刻阐述,并对下一步教育系统内审工作的开展提出了明确的要求。

胡志勇副厅长在讲话中指出,江西省审计厅坚决贯彻落实中央审计委员会、省委审计委员会对审计工作的重大决策部署,认真践行新发展理念,勇于探索,在全国率先推动高校、医院、企业等重点部门单位成立党委审计委员会,进一步加强党对内审工作的领导。这项创新探索工作受到了审计署的充分认可,全国工作会议上作江西经验介绍。《江西日报》以《江西率先在全国推动单位内部成立审计委员会》为题进行了宣传报道,学习强国也在第一时间内进行了登载!省委书记刘奇在省委审计委员会第二次会议上给予了充分认可。省长易炼红在省十三届人大四次会议上代表省政府所作的《政府工作报告》中,以“在全国率先推动重点单位成立审计委员会”进行了高度肯定。

他强调,新修订的《教育系统内部审计工作规定》最重大的变化内容就是进一步健全内部审计领导体制和管理机制,加强党对内部审计工作的领导,明确单位党组织、主要负责人要直接领导内部审计机构,并可根据工作需要成立审计委员会。”在教育系统内部推动各单位成立审计委员会,进一步加强党对内审工作的领导,这是对江西内审经验的推广运用,更是对江西内审工作的最大肯定!

他指出,赣州市委市政府高度重视,以学习贯彻新规定为契机,力推教育部门通过视频会议的形式,在全市召开党委审计委员会成立大会,贯彻力度在全省教育系统属于最强。他强调,赣州市委教育工委审计委员会制定的贯彻落实“五个一”措施,即加快组建一个专业内审人才库,建立健全一批规章制度,每年至少开展一次内部审计工作,每年至少组织一次审计整改情况回头看,在全省教育系统争创内审工作一流业绩、创赣州经验等,是贯彻落实刘奇书记关于“要推动重点部门、高校、医院、国有企业成立审计委员会,这个审计委员会成立是实的,千万不能是搭架子、可有可无讲话精神的有力举措。要进一步提高政治站位,加强国家审计与内部审计的深度融合,在促进完善内部治理、提升管理绩效、强化风险防控、推动改革发展、加强队伍建设、保障各项政策落实等方面发挥积极作用。

省审计厅内审处副处长李勤同志,赣州市审计局党组成员、副局长赖欣以及审计局相关负责同志,工委审计委员会成员,市属学校有关负责同志;章贡区、赣州经开区、蓉江新区教育、审计部门以及区属学校负责同志等共计100余人在主会场参加会议。各县(市、区)审计局负责同志;教科体局(教体局)局长、党组书记、分管负责同志及相关科(股)室负责同志,县直属学校负责同志在分会场参加会议。

(赣州市审计局 省厅内审处)

  主办:赣州市审计局 承办:赣州市审计局信息科 联系电话:0797-8406010    网站地图
地址:赣州市瑞金路2号赣州市审计局 邮编:341000 赣ICP备20008012
 
CopyRight©2014- audit.ganzhou.gov.cn All Rights Reserved 赣公网安备36070002000036 网站标识码:3607000002

赣州市审计局微信公众号